Завели муравьев в качестве домашних животных, но не умете правильно ухаживать за этими насекомыми? Как же новичку обеспечить искусственный муравейник всем необходимым и создать благоприятные условия для развития колонии? Мы поможем!

Чтобы в вашем формикарии кипела жизнь, важно учитывать ряд аспектов: питание, жизнеобеспечение, поддержание пригодных условий, уход за насекомыми.

Первые поселенцы

Когда вы приобрели первых членистоногих друзей, следует заняться квартирным вопросом. Для комфортного проживания колония должна соответствовать размерам муравьиной фермы. Если будет недостаточно пространства, муравьи могут погибнуть, а при наличии большого количества неиспользуемой территории – собирать там мусор, остатки пищи.

После заселения муравьи могут вести себя неестественно – прятаться, не коммуницировать друг с другом, отказываться от пищи или воды. Это нормально. Для полной акклиматизации требуется время.

После заселения должны остаться свободные камеры – колония будет развиваться, ей потребуется больше места.

Доставка еды

Хоть муравейники не требуют постоянного контроля, обеспечивать насекомых едой необходимо. С этим справятся даже новички – достаточно просто снять крышку и положить пищу.

Корм напрямую зависит от вида насекомых. Некоторые предпочитают других насекомых (комары, мучные черви, сверчки), другие питаются растительной пищей.

Для кормления подойдут или небольшие порции, которые легко употребить сразу на месте (например, хлебные крошки), или цельные куски, которые сложно пронести в другие отсеки. Не давайте насекомым избыточное количество пищи – остатки еды будут просто гнить, покрываться плесенью.

Также не забывайте о воде. В зависимости от типа фермы жидкость наливается в специальные поилки или распространяется по самому муравейнику. Без воды колония погибнет от обезвоживания.

Увлажнение

Для комфортного существования муравьишек, требуется поддерживать уровень влажности. Для увлажнения предусмотрены специальные камеры (в маленьких – 1, в больших – 2 или 3), их необходимо заполнять водой. Чтобы правильно рассчитать уровень жидкости, понаблюдайте за формикарием. При избыточной влажности муравьи менее активны, стараются спрятаться. Если увлажнения недостаточно, со стенок исчезает конденсат и водяная пленка.

В первое время необходимо осторожно ухаживать за муравьиной фермой, для новичков подойдут камеры увлажнения, находящиеся поодаль от колонии. Это обезопасит насекомых от повышенной влажности в первое время. При необходимости эти членистоногие самостоятельно сменят место проживания, выбрав оптимальные комнаты.

Уход

Как ухаживать за жителями на муравьиной ферме и обеспечивать муравьев всем необходимым? Это не сложно – такие насекомые не требуют особых условий содержания, регулярного изменения температур или регулировки показателей. Новичкам следует запомнить несколько простых правил:

1. Не размещайте ферму под прямыми солнечными лучами.

2. Не трясите формикарий, не двигайте муравьишек без необходимости.

3. Не забывайте правильно и вовремя кормить муравьев. Побаловать членистоногих можно сладким сиропом или семенами (универсальная пища для любых видов).

4. Ухаживайте за фермой регулярно. Без должного ухода, пищи или при повышенной влажности колония существенно уменьшится.

5. Не забывайте о чистке жилища. В отсеках скапливаются остатки еды, мусор и другие отходы. Новичкам рекомендуют использовать пинцет при чистке, а муравьев помещать в пробирки или отдельные емкости.

6. Двигайте муравьев аккуратно, правильным вариантом будет использование эксгаустера (прибор для деликатного перемещения небольших насекомых). Некоторые виды этих насекомых способны выпрыснуть яд.

Вопросы и ответы

Какой вид мне подобрать для первого заселения?

Новичкам отлично подойдут представители из семейства мирмицин. Это наиболее эволюционно развитые группы. За ними интересно наблюдать – насекомые имеют четкую классификацию по кастам и профессиям.

Когда нужно приносить еду?

Вас почти всегда ждут голодные представители из семейства насекомых. В первую очередь еда поступает к матке и личинкам, а потом уже к простым работягам. Для правильного расчета порции проследите за их передвижениями – когда муравьи перестанут проявлять интерес к пище и передавать ее для матки, трапеза закончена. Нетронутую пищу можно убирать.

Меня укусили! Что делать?

Для муравьиных ферм предлагают насекомых с не самым токсичным ядом, поэтому здоровью ничего не угрожает. Чаще всего муравьиная кислота вызывает покраснение на кожных покровах или жжение на слизистой, если попадает в глаза. Для успокоения подойдет детский крем или успокаивающий лосьон.

Я новичок! Как мне ухаживать за формикарием, чтобы муравьи прожили долго?

Муравьиная матка способна прожить больше 20 лет, простые работяги – 2-3 года. При обеспечении комфортных условий для королевы, вы сможете наслаждаться искусственным муравейником почти четверть века.

На ферме умер один муравей – это заразно?

При переселении насекомые испытывают стресс, поэтому смерть 1-2 особей не является серьезным заболеванием. Также рабочие часто гибнут от старости, от перенаселения.

Несколько муравьишек сбежали, как мне правильно поступить: искать их или забыть?

В колонии нередко находятся разведчики, которые выходят на осмотр местности. Но для создания полноценной муравьиной семьи им потребуется матка. Если такие смельчаки не вернутся спустя 3-4 дня, то они уже погибли.

Как правильно выбрать муравьиную ферму?

Искусственных муравейников множество! Есть для долгосрочного содержания (гипсовые, песочные, вертикальные и горизонтальные) и для кратковременного (гелиевые). Новичкам советуют приобрести сначала акриловую ферму, чтобы попробовать свои силы и познакомиться с насекомыми поближе. Такие формикарии рассчитаны на 1-1,5 года. В дальнейшем колония разрастется и потребуется подключать дополнительные ходы.

Для длительного содержания муравьев можно подобрать удобный и практичный муравейник со встроенными отсеками, продуманной системой увлажнения и большой ареной.

Как итог

Мы рассказали как правильно ухаживать за муравьиной фермой, кормить маленьких питомцев и создавать им комфортные условия для существования и размножения. Теперь даже новичок сможет создать уютный и удобный домик, заселить туда насекомых и наблюдать за трудолюбивыми членистоногими.

Все необходимые комплектующие и сами формикарии можно найти на нашем сайте.

Теги: ухаживание, муравьиная ферма, муравьи