Никобарские древоточцы

Camponotus nicobarensis – небольшие муравьи из юго-восточной Азии, имеющие две касты рабочих: чёрные с коричневыми пятнами рабочие, размерами 5-7 мм, являющиеся основной массой колонии, и более крупные 7-9 мм муравьи с красно-оранжевыми большими головами.

Camponotus nicobarensis – небольшие муравьи из
юго-восточной Азии, имеющие две касты рабочих: чёрные с коричневыми пятнами
рабочие, размерами 5-7 мм, являющиеся основной массой колонии, и более крупные
7-9 мм муравьи с красно-оранжевыми большими головами.

Это муравьи полигинны, т.е. в одной колонии могут
проживать несколько яйценесущих маток, размерами 12-14 мм, у которых может быть
различный окрас.

Вполне спокойный вид, проявляют агрессию только в случае
обороны муравейника, но укусы весьма болезненные, из-за их едкой кислоты.
Нельзя сказать, что они являются чисто ночными собирателями, однако фуражиры
более активны в ночное время, нежели в дневное.

С кормлением этих ребят проблем нет, так как едят почти
всё, больше всего любят сладкий сироп. Они плохие охотники, им больше по душе
таскать уже мёртвых насекомых, нежели бегать за живыми.